Del quichua lukru, ‘guiso’
□ m.
Guiso espeso de papa chola preparado con queso y leche, que suele acompañarse de aguacate: En lo que todas las personas que hacen locro coinciden es en el uso de la papa chola como ingrediente esencial. El Comercio, 17.01.2010.
□ loc.
|| ~ de cuero reventado. loc. sust. El que se prepara añadiéndole pedazos de cuero reventado: En los mercados de Latacunga se ofrecen a los viandantes exquisitos platos de locro de cuero reventado.
|| ~ de papas. loc. sust. locro: La preparación del locro de papas es casi la misma en todos los restaurantes. El Comercio, 17.01.2010.
|| ~ de porotos. loc. sust. El que se prepara con porotos tiernos acompañados de coles como ingredientes principales: El caldo de patas, el puchero, el locro de charqui, locro de porotos con zapallo, por ejemplo, son platos centrales, sopas suculentas. Nydia Vásquez, Comidas y mistelas tradicionales del Azuay.
|| ~ de uñas. loc. sust. El que se prepara con papas pequeñas cocidas, cuya cáscara se pela con las uñas: El locro de uñas de la tía Clemencia reunía a toda la familia en una especie de ceremonia para pelar las papas una vez cocinadas.
locro
locro https://recursos.educacion.gob.ec/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Recursos //recursos.educacion.gob.ec/wp-content/uploads/2025/11/logo-01-v4.png
« Back to Glossary IndexRegresar al diccionario